PENGEMBANGAN DOSEN MELALUI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Penelitian Dosen Muda 1

PENGEMBANGAN DOSEN MELALUI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Dosen merupakan salah satu komponen strategi dalam menjaga mutu Perguruan Tinggi, sebagai mana motto dari Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional “Quality is our prome concern” sudah merupakan keharusan dari setiap dosen untuk selalu mengembangkan dirinya, disamping melalui peningkatan jenajng pendidikan, pengembangan diri dosen dapat dilakukan melalui Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Melalui penelitian pendalaman khasanah keilmuan seorang dosen akan dapat meningkat dan dapat mengetahui betapa luasnya ilmu yang harus dipelajari, dengan demikian seorang dosen akan dapat mengetahui jati dirinya bahwa seorang dosen harus secara terus menerus belajar untuk meningkatkan pengetahuan keilmuannya. Demikan pula halnya Pengabdian kepada Masyarakat merupakan saluran dari dosen untuk mengimplementasikan ilmu yang dimiliki yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahtraan masyarakat seorang dosen dapat mengevaluasi kemampuan dirinya dan sekaligus dapat belajar dari permasalahan yang dihadapai masyarakat. Kebijakan Pemerintah saat ini sangat mendukung dosen untuk melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, melalui Direktorat Jendral Pendidikan Nasional Republik Indonesia telah disediakan Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai berikut:

Hibah Bidang Penelitian:

1. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi
  2. Penelitian Tim Pasca Sarjana
  3. Penelitian Fundamental
  4. Penelitian Hibah Bersaing
  5. Penelitian Kerjasama antar Perguruana Tinggi (PEKERTI)
  6. Penelitian Disertasi Doktor
  7. Penelitian Dosen Pemula
  8. Penelitian Unggulan Strategis Nasional
  9. Penelitian Prioritas Nasional MP3EI
  10. Penelitian Kompetensi
  11. Penelitian Strategis Nasional
  12. Penelitian Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional
  13. Riset Andalan Perguruan Tinggi dan Industri (RAPID)

Hibah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat:

1. Iptek bagi Masyarakat (IbM)
  2. Iptek bagi Kewirausahaan (IbK)
  3. Program Iptek bagi Produk Eksport (IbPE)
  4. Program Iptek bagi Inovasi dan Kreatifitas kampus (IbIKK)
  5. Program Iptek bagi Wilayah (IbW)
  6. Program Iptek bagi Wilayah antara Perguran Tinggi-CSR atau Perguruan Tinggi-PEMDA-CSR
  7. Program HI-LINK

Bantuan lainnya seperti Peningkatan sumber daya Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pusat penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata bali Internasional secara terus menerus mendorong dosen dan menyediakan fasilitas dalam melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang tersusun melalui Rencana Induk Penlitian (RIP), Program Tahunan, Penyediaan Anggaran, bersaing memperoleh bantuan dari Pemerintah, penyedia wadah untuk mempublikasikan hasil Penelitian dosen dalam Jurnal Ilmiah yang bernama Jurnal HOSPITALITY MANAGEMENT.

oleh: Drs. I Wayan Pantiyasa, MM.